GEBRATENES RINDER-ROASTBEEF
Gebratenes Rinder-Roastbeef mit gebackenen Kartoffeln, Petersilienwurzel und Schalotten-Pickles
Rezept für 2 Personen
Zutaten
Schalotten-Pickles:
3 kleine Schalotten
50 ml Weißweinessig
50 ml Wasser
1 Teelöffel Zucker
½ Teelöffel Koriandersaat
Prise Salz
Kartoffeln:
10 kleine Kartoffeln (Drillinge)
1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Olivenöl
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Petersilienwurzeln:
3 Petersilienwurzeln
1 Teelöffel Butter
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Prise Zucker
1 Schuß Wermut (z.B. Noilly Prat)
Roastbeef:
2 Rindersteaks aus dem Roastbeef à 100 g
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
je 1 Prise Kardamom, Zimt, Koriander und Kreuzkümmel
1 Esslöffel Butterschmalz
100 ml kräftige Fleischsauce (aus dem Feinkostgeschäft)
Zubereitung
1. Die Schalotten halbieren und schälen. Den Essig mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Koriandersaat grob zerquetschen und dazugeben. Salzen. Die Schalotten in den Sud geben, 5 Minuten köcheln lassen und dann den Topf vom Herd nehmen. Schalotten mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
2. Ofen vorheizen auf 180°C. Die Kartoffeln gut waschen und mit Lorbeerblatt in kochendem Salzwasser weich kochen. Die Drillinge abtropfen lassen und mit dem Handrücken aufbrechen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Kartoffeln im Ofen goldbraun backen.
3. In der Zwischenzeit die Petersilienwurzeln schälen. Nach Geschmack in mundgerechte Stücke schneiden oder längs halbieren. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Wurzeln dazugeben, salzen, pfeffern und zuckern. Mit Wermut ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen.
4. Für die Rindersteaks aus Salz, Pfeffer und den restlichen Gewürzen eine Mischung herstellen. Das Fleisch damit einreiben. Eine (möglichst gusseiserne) Pfanne hoch erhitzen. Das Butterschmalz hineingeben und die Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Fleisch auf einen Teller geben und im heißen Ofen 3 Minuten weitergaren. Die Steaks aus dem Ofen nehmen, mit einem zweiten Teller abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
5. Die Sauce erhitzen.
6. Kartoffeln, Schalotten und Petersilienwurzeln auf Tellern anrichten. Das Fleisch darauf geben und mit der Sauce umträufeln. Sofort servieren.
Tipp: Wärmen Sie Ihre Teller vor, damit sie dieses köstliche Gericht länger genießen können.
Besonders stilvoll lässt sich das Gericht auf den Geschirrteilen der Kollektion Manufacture von Villeroy & Boch anrichten und servieren.
Das Rezept und Bild wurde uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt von
Villeroy & Boch AG, Mettlach, Deutschland
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